METRO.Интервью

Елена Рябоконь

Обед под сводами метро

Скромное объявление на станции «Арбатская» Филёвской линии, напротив выхода из последнего вагона: «Буфет работает с 10-00 до 18-00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья». В небольшом помещении, где стоят три стола и две стойки, могут одновременно удовлетворить свой аппетит 10–12 человек. Мои соседи – юноша, который ест румяные пирожки и запивает их кофе, два усталых машиниста после смены – склонились над горячим борщом, а девушка-студентка, потягивая сок через трубочку, рассеянно листает учебник.

Директор буфета от столовой N9 ОРСа ГУП «Московский метрополитен» Надежда Фёдорова рассказывает:

– Обслуживаем мы и сотрудников метрополитена, и пассажиров. Каждый день удаётся накормить от 140 до 170 человек, а главное, обеды получают 40 машинистов депо. Для них горячая пища – необходимость: работа у них очень ответственная, напряжённая, отнимает много сил. На первое предлагаем блюда русской и украинской кухни: щи, борщ, солянку, рассольник, суп вермишелевый с грибами. Горячие блюда тоже на любой вкус – жареное мясо, мясо с луком по-французски, эскалоп, котлеты, рыба жареная под майонезом. По опыту знаем: эти кушанья пользуются большим спросом. А готовят пищу, хочу это отметить, только из натуральных продуктов!

Ассортимент удивляет разнообразием и сравнительно невысокими ценами. Кондитерский цех депо «Измайлово» поставляет в буфет свежую выпечку: пирожки с грибами, капустой, картошкой, курагой, черносливом, булочки, беляши. Они пользуются, по словам буфетчицы, особым спросом у мужчин – работников метрополитена. И хотя любители мучного рискуют быстро прибавить лишние килограммы, машинистам это не грозит: их работа по напряжённости и психологическим нагрузкам сравнима, наверное, с трудом шахтёра в забое.

Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев сообщил, что вскоре буфеты для пассажиров и для сотрудников подземки появятся ещё на 10 станциях.

© Литературная газета, N37, 13 сентября 2006 года.

Back Main
Rambler's Top100