METRO.Фотоальбом
Замоскворецкая линия. Станция "Театральная".
Line 2. Station "Teatralnaya".

Открыта 11 сентября 1938 года. Арх. И.А.Фомин, Л.М.Поляков.

The station was opened in 11-Sep-1938. Arch. I.Fomin, L.Polyakov.

До 5 ноября 1990 года называлась "Площадь Свердлова".

Северо-западный вестибюль встроен в здание на пересечении ул. Большая Дмитровка, ул. Охотный ряд и Театральной пл. Юго-восточный вестибюль расположен на пл. Революции и используется для входа на станции "Театральная" и "Площадь Революции".
Оформление станции посвящено теме искусства народов СССР. Стены станции и пилоны с каннелированными полуколоннами облицованы светлым мрамором и лабрадоритом. На ажурном потолке размещены барельефы из майолики с позолотой (автор Н.Я.Данько). Зал освещен с помощью легких люстр-тарелок и бра в бронзовой оправе, размещенных на пилонах. Пол выложен серым, черным и красным гранитом. Первоначально для переходов на станции "Охотный ряд" и "Площадь Революции" использовались то же эскалаторы, что и на выход в город. Позднее появились лестницы для перехода на станцию "Охотный ряд" (1944) и станцию "Площадь Революции" (1980-е годы), переходные тоннели из торцов посадочных платформ со станции "Площадь Революции" (1946) и со станции "Охотный ряд" (1980-е годы). У стены последнего переходного тоннеля остался постамент, где был установлен бюст революционера, первого председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) Якова Михайловича Свердлова (1885-1919).
C 25 июня 2002 года по 25 декабря 2003 года юго-восточный вестибюль был закрыт для замены шести эскалаторов 1938 года выпуска станций "Театральная" и "Площадь Революции".

Станцию возвела Шахта N67-69 (СМУ-7) Мосметростроя (рук. А.Танкилевич).

Центральный зал станции

Центральный зал станции

Идет посадка на поезд

Наземный вестибюль ночью

Back Main
Rambler's Top100