Вильдар Юсупов – о новом монументе строителям метро.

К Дню метростроителя в октябре 2025 года в Сокольниках планируется открыть монумент «Метростроителям России». Его автор, скульптор Вильдар Юсупов в интервью корреспонденту «Метростроевца» рассказал о концепции и этапах работы над проектом.

– Вильдар Раисович, расскажите, как появилась идея создания монумента?

– Идея увековечить вклад метростроителей в историю Москвы давно витала в воздухе. Два года назад инициаторы проекта предложили мне разработать концепцию. После осмотра возможного места установки скульптурной композиции в Сокольниках был создан первоначальный эскиз, который прошел несколько доработок.

– Какие задачи Вы ставили перед собой?

– Главное – передать уважение к профессии метростроителя, одной из самых трудоемких и значимых. Это труд, требующий высокой квалификации и полной отдачи, и мы стремились воплотить это в скульптуре. Передать дух времени, эволюцию профессии. Сегодня строительство метро, особенно в Москве, стремительно развивается, а памятник станет данью признания поколениям людей, посвятивших себя этому благородному труду.

©Photo Mos.ru, 2025

Фото Евгений Самарин \ Mos.ru, 2025.

– Какие образы и символы заложены в проект?

– В центре композиции – двое строителей в нише, символизирующей тоннель метро. Они окружены лепестками, которые напоминают проходческий комбайн или распускающийся цветок. Эти элементы символизируют не только процесс строительства, но и технологический прогресс, который сопровождает сооружение метрополитена. Лепестки также могут ассоциироваться с тоннелями, которые прорезают землю, соединяя разные части города и создавая новые транспортные артерии.

– В чем уникальность Вашего подхода к изображению метростроителей?

– В проекте особое внимание уделено движению, как символу развития. Герои – и первостроитель с киркой, и современный профессионал с отбойным молотком – показаны в активной фазе работы. Их фигуры, общая динамичная композиция отражают рабочий ритм подземных строек. Подчеркивается, что сооружение метро – это созидательный процесс, это коллектив сплоченных, преданных делу людей.

– Кто помогает Вам в работе?

– Работа ведется в тесном сотрудничестве со специалистами СМУ-8 Метростроя и его директором Николаем Сорокиным. Коллеги предоставили исторические материалы, архивные фото и технические сведения, что позволило добиться высокой точности образов.

– Что для Вас значит эта работа?

– Участие в таком масштабном проекте – важная веха творческого пути. Это не только возможность выразить уважение к профессии метростроителя, но и шанс создать монументальное сооружение, которое будет стоять века.

– Как Вы считаете, понравится ли скульптура москвичам?

– Безусловно. Само место – Сокольники – историческое для метростроевцев, поскольку здесь в 1931 году началось отечественное метростроение. В этом году исполняется 90 лет с открытия первой линии московского метро, а в 2026 году – 95 лет отрасли метростроения. Монумент «Метростроителям России» увековечит труд метростроителей, их огромный вклад в развитие нашего города. Москвичи и гости столицы, которые ежедневно пользуются метро, должны знать своих героев!



Источник: газета "Метростроевец", №8-9, 2025 год.


<< МЕТРО Интервью
<< METRO Interview