Сергей Собянин: рано или поздно весь общественный транспорт будет беспилотный.

Мэр Москвы Сергей Собянин приехал в гости к «Комсомолке», чтобы поздравить коллектив издания со столетием. А журналисты, естественно, не упустили возможности спросить Сергея Семеновича о том, как город будет развиваться дальше.

© КП / Евгения Гусева, 2025

Сергей Собянин рассказал журналистам «Комсомолки» о том, как будет развиваться город. © Фото "КП" / Евгения Гусева

На дорогах должно быть не больше 3,5 млн авто в сутки

- Сергей Семенович, в столице бурно развивается общественный транспорт. Возможно ли, что лет через 15 личные автомобили останутся только для служебных надобностей?

- В крупных городах должен доминировать общественный транспорт. Миллионы людей живут на относительно маленькой территории. И если они имеют миллионы машин, то они просто на дорогах не уместятся.

В Москве сейчас больше 400 машин на тысячу населения. Мы номер два в стране. А номер один, знаете кто? Московская область — 415 машин. В Европе количество машин на душу населения уменьшается, у нас - пока увеличивается. Наша стратегическая задача, чтобы город ехал, чтобы на дороги Москвы даже в пиковые нагрузки больше 3,5 млн машин в сутки не заезжало. Такую планку стараемся держать уже лет семь. Плюс мы развиваем дорожную сеть. Все вместе это позволяет избежать транспортного коллапса.

В 2010 году у нас было порядка 60% населения, которое ежедневно ездили на общественном транспорте. Сегодня мы добились, что эта цифра уже 70%. Следующая задача - довести этот показатель к 2030-му году до 75%.

Я думаю, личные машины еще долгое время будут серьезным видом передвижения. Для москвичей это путешествия, поездки на дачу, в торговые центры и так далее. Останутся и будут необходимы и служебные машины.

Наша задача, хотя бы еще 5% переместить с личного транспорта на общественный. Это даст еще более комфортное и быстрое передвижение по городу как для личного транспорта, так и для общественного.

- Мэрия анонсировала запуск беспилотного поезда метро, протестирован беспилотный трамвай. Когда перейдем на эту систему?

- Я считаю, что весь транспорт рано или поздно будет беспилотный. Не через год-два, но через десятилетия. При этом беспилотный рельсовый транспорт будет развиваться в первую очередь. Я надеюсь, уже в сентябре запустим первый беспилотный трамвай. А через 5 лет у нас две трети трамваев будут беспилотными. В первую очередь те, которые двигаются по выделенным путям.

Следующим этапом будет беспилотное метро. У нас частота движения поездов - самая высокая в мире. Очень трудно выдержать эти 90 секунд тактового движения. Но мы это решим. Уже в конце года первый беспилотный поезд начнем тестировать. Беспилотный транспорт проходит три уровня тестирования - первый без пассажиров. Второй – с пассажирами, но с машинистом, который рядом страхует. И третий с пассажирами и уже без машиниста. Я думаю, что уже в конце 2026 года появится первый беспилотный поезд в метро.

Новое поколение железных дорог

- Как город участвует в проекте высокоскоростной ЖД-магистрали «Москва - Санкт-Петербург»?

- Межрегиональные железные дороги это в большей степени федеральная задача. Вместе с тем, понимая сложность экономической ситуации, и то, что Москва и Санкт-Петербург в этом отношении самые главные выгодополучатели, мы принимаем активное участие. Это значит, что мы вовлечены во все процессы проектирования, организации, технических требований, строительства. И финансово достаточно серьезное участие: 150 миллиардов рублей — наш взнос в концессионный капитал этого проекта. Это первый такой проект в России. И я убежден, что он не должен быть единственным. Железные дороги претерпевают определенную революцию. ВСМ – это следующее поколение железных дорог, такими, какими они должны быть на новом этапе технологического развития. Сегодня они совмещают пассажирское и грузовое движение. Это значит - разбитая колея, медленное движение, нерегулярность и так далее. Пассажирская и грузовая колеи должны быть разделены, и пассажирская должна быть в идеальном состоянии, что обеспечит максимальную скорость передвижения. Тогда это действительно будет комфортный, качественный и безопасный для пассажиров транспорт.

В результате быстрой транспортной доступности Москва и Санкт-Петербург после строительства ВСМ превращаются в большую экономическую агломерацию, которая функционирует как единый организм. Если будут другие проекты, на Нижний Новгород, на Казань, на Минск, на Воронеж, то, конечно, будет уже другое ощущение от страны. Она будет ближе, компактнее и уютней. И что очень важно - экономически эффективней.

- Какие ещё крупные проекты будут в транспорте в ближайшие годы?

- Несколько проектов. Если брать межрегиональный проект - это развитие центрального транспортного узла - продление наших центральных диаметров до столиц регионов, которые окружают Московскую область: Ярославль, Тула, Иваново, Тверь, Смоленск. Мы стараемся делать с минимальными капитальными затратами, но логистику выстраиваем так, чтобы увеличить частоту движения, комфортность передвижения, интегрировать в существующие диаметры.

Например, из того же Смоленска доехать сегодня на «пригороде» до Москвы очень сложно. В результате люди выезжают в Москву и остаются. Если же будет нормальное тактовое движение, то из Смоленска можно ездить в Москву на работу и возвращаться обратно и наоборот, то есть не будет избыточной концентрации населения, наоборот, будет более комфортное размещение трудовых ресурсов.

Второй проект — это строительство московских дорог. Мы стараемся уйти от строительства крупных магистралей за счет городского бюджета. Есть желающие построить концессионные (то есть с участием частных инвесторов - ред.) дороги. Они известны, уже проведены конкурсы по двум участкам. (пояснение от редакции: «1) Магистраль от Ленинградского шоссе до 3-й Магистральной улицы - связь севера столицы с деловым центром «Москва-Сити» и Национальным космическим центром. Де-факто – частичный дублер СЗХ и Ленинградского проспекта. 2) Автомагистраль вдоль путей МЦК от улицы Трофимова до Севастопольского проспекта, которая обеспечит связь района ЗИЛ с югом и юго-западом Москвы.») Третий участок - это соединение Новорижского шоссе и проспекта Багратиона, платный участок, сегодня находится в активной стадии рассмотрения, который как раз и разгрузит Новорижское направление.

Единственный наш реально крупный городской проект – это соединение дороги Солнцево — Бутово со скоростным диаметром (МСД). Таким образом, у нас все южное подбрюшье будет соединено бессветофорным скоростным движением с МСД, который пресекает весь город и по количеству машин является очень популярным. По объему машин, практически на уровне «Трешки». Так, для сравнения, по проспекту Багратиона проезжает 25 тысяч машин в сутки, а по скоростному диаметру — 400 тысяч. Разница очевидная. Соединение этого диаметра с магистралью, которая по сути является дублером МКАДа по Новой Москве — это серьезная история. Я думаю, в следующем году мы проект запустим.

Ну и традиционный мегапроект, в котором мы не останавливаемся – строительство метрополитена. Будем продолжать строить порядка шести станций в среднем в год. До 2030-го года мы построим порядка 30 станций, 2035-го – еще 30. Таких рывков, как мы строили Большую кольцевую линию метро, чтобы хоть немного разгрузить метрополитен, сейчас нет. В спокойном, плановом режиме строим Рублёво-Архангельскую ветку, Бирюлёвскую и Троицкую линии метро. Рассматриваем сейчас линию на Сколково, строим станции “Гольяново” и “Достоевская”.

©Photo Mos.ru, 2025

Проект развития московского метро до 2035 года (нажмите на схему для увеличения).



Источник: АО "ИД "Комсомольская Правда", 26 июля 2025 года.


<< МЕТРО Интервью
<< METRO Interview