METRO.Фотоальбом
Большая Кольцевая линия. Станция "Воронцовская".
Line 11. Station "Vorontsovskaya".

Открыта 7 декабря 2021 года. Арх. («Моспромпроект»).

The station was opened in 07-Dec-2021. Arch. ("Mospromproekt").

Колонная трёхпролётная станция мелкого заложения с островной платформой. Длина станции — 163 м, ширина платформы — 12 м, ширина междупутья — 14,9 м, высота потолка — 6 м. Из западного вестибюля станции можно выйти на Старокалужское шоссе и улицу Академика Семенихина, из восточного - на Профсоюзную улицу и Хлебобулочный проезд. Станция имеет пересадку на станцию "Калужская" Калужско-Рижской линии метро.

При типовой конструкции станция имеет ярко выраженный индивидуальный футуристический образ, мысленно отсылающий к космической тематике города Калуга, где работал Циолковский.

Потолок на станции подвесной, он представляет собой параметрическую структуру сложной геометрии и выполнен из одинаковых мелкоформатных алюминиевых элементов, расположенных на разной высоте. В конструкцию потолка встроены точечные светильники. Железобетонное перекрытие потолка выкрашивается тёмно-серой силикатной краской, благодаря чему структура потолка контрастирует с перекрытием. Подвесная система потолка вместе с расположенными в ней светильниками создаёт непрерывный поток, напоминающий Млечный Путь.

Два ряда колонн сложной формы выполнены из бетона и покрыты силикатным антивандальным составом, сохраняющим текстуру бетона. Сложный ритм потолка контрастирует с простым рисунком пола, отделанным двумя оттенками гранита — белым и тёмно-серым.

В вестибюле подвесной потолок выполнен из треугольных алюминиевых сотовых панелей, между которыми расположены профили с осветительным оборудованием. Колонны вестибюля отделаны габбро-диабазом, стены — светло-серым и чёрным мрамором, кассовый блок — оранжевым и терракотовым агломератом. Пол отделан серым сибирским гранитом и чёрным габбро. Рисунок пола и профили осветительного оборудования направляют пассажиров к выходам. Кассовый блок эффектно выделен цветом в монохромном интерьере.

Для остекления наземных павильонов использовано многослойное стекло — триплекс — с внешним слоем из закалённого стекла и специальной полимерной пленкой, способной при ударе удерживать осколки.

Станцию возвел ???.

Line 11. Station 'Vorontsovskaya' Photo ©Yu.Gridchin, 2021

Зал станции.

Back Main
Рейтинг@Mail.ru